Утомленная почва. - Обзорные статьи о грунтах - Грунт - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Обзорные статьи о грунтах [19]

Главная » Статьи » Грунт » Обзорные статьи о грунтах

Утомленная почва.

Уже в древности было известно, что на почве, которую долго эксплуатируют, перестают созревать злаковые культуры. Такая почва считается усталой, а явление носит название "утомление". Плодородность или неплодородность почвы умели определять еще на заре возникновения сельского хозяйства. Усталой почве сначала давали возможность отдохнуть (не засевали), а затем унавоживали. Такой способ повышения плодородия земли был известен древним македонцам и фессалийцам, о чем можно прочитать в георгиках — античных стихотворениях, воспевающих сельский быт и сельское хозяйство (например "Георгики" Вергилия, книга I, 71—93). Как видим, представление об утомлении почвы возникло в первую очередь из понятия истощения. Правда, были отмечены случаи недостаточного развития и уровня продуктивности культур при выращивании их на одном и том же месте, независимо от степени удобрения почвы.

В месте с первыми наблюдениями появились и первые гипотезы. Одна из них (вполне приемлемая) — отравление, вызванное выделениями растения, ядовитыми для него самого. Причины могут быть различными, в том числе и наличие таких минеральных веществ, как нитраты, хлораты и др. Но в этом случае интоксикация не ограничивается одной культурой, как при почвоутомлении.

Начиная с 1850 г., утомление почвы стало явлением ощутимым во всей Европе, и даже в Америке именно с этого времени начали изучать возможные его причины. Так, в Англии в 1884 г. было отмечено, что в значительной части страны выращивание клевера сопряжено с определенными трудностями: в районах, где его культивировали длительное время, он дает плохие урожаи.

Впервые действие растительных выделений на растения доказал австрийский физиолог Г. Молиш, предложивший для определения этого явления термин "аллелопатия", которым пользуются и сегодня. Аллелопатия — это круговорот физиологически активных веществ, регулирующий видовой состав, устойчивость и продуктивность растительных сообществ, другими словами, это — биохимическое влияние растений друг на друга. В последующие годы заметный вклад в развитие аллелопатии как науки внесли наши соотечественники Н. Г. Холодный, А. М. Гродзинский, П. А. Мороз и др. В результате исследований, проведенных учеными-аллелопатами, было установлено, что в севообороте необходимо использовать только те растения, которые не вредят друг другу, а почвоутомление было признано явлением комплексным, в котором определяющим является один из факторов.

 Причины почвоутомления могут быть самыми разными. Чаще всего оно обусловлено истощением почвы, длительной эксплуатацией ее без внесения удобрений, чрезмерным развитием вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, накоплением в почве различных токсических соединений и т. п.

К утомлению почвы приводит вынос из нее растениями питательных веществ. Его необходимо возмещать удобрениями, количество и качество которых должно соответствовать возделываемому виду. Так, деревья персика очень нуждаются в поступлении фосфорных удобрений, их недостаток вызывает осыпание плодов. К тому же активный рост персиковых деревьев способствует повышенному образованию корневых выделений, что делает невозможным посадку молодых деревьев на месте старых без замены почвы.

Иногда для снятия почвоутомления применяют известкование почвы: известь улучшает растворимость питательных веществ, они становятся доступными для усвоения их растением.

Чем старше дерево, тем интенсивнее размножаются вредные организмы, заражая почву вокруг него. В результате она становится плохой средой для его роста. Неблагоприятные условия усугубляют этот процесс, при этом выделения растения не только угнетают, а иногда даже убивают необходимую для его жизнедеятельности микрофлору. И в то же время вредные и болезнетворные организмы, паразитирующие на определенном виде, накапливаясь в почве, поражают прежде всего родственные виды растений. Согласно закону минимума, о котором К. А. Тимирязев (1947] говорил, что он неуязвим как закон природы, сколько бы мы ни увеличивали находящийся в минимуме фактор, мы ни в коей мере не усилим слабые звенья, пос¬кольку все факторы жизни являются равноценными и незаменяемыми.

Случается, что почвоутомление наступает под влиянием факторов, являющихся основой жизни организма. Например, экспериментально доказано, что в жаркую пору, вскоре после полива, некоторые культуры приходят в состояние депрессии, хотя до полива были в нормальном состоянии. Это — проявление почвоутомления. Сущность явления в том, что потребление растениями элементов питания из почвы, например азота, происходит благодаря деятельности аэробных микроорганизмов. Избыток влаги подавляет активность азотфиксаторов, из-за чего временно прекращается мобилизация доступного растениям азота, ухудшаются почвенные условия, необходимые для их роста и развития. Чем чаще случается такая почвенная депрессия и чем она продолжительнее, тем сильнее снижается продуктивность растений и тем ярче проявляется явление утомления почвы при орошении. В этом случае можно говорить о законе максимума, когда избыточный фактор сводит урожай к нулю.

Отрицательно сказывается на состоянии растений внесение нитратных форм азотных удобрений в щелочные почвы, а аммиачных — в кислые. Избыточное увлажнение почвы с близким залеганием минерализованных грунтовых вод может приводить к засолению. Поэтому необходимо учитывать природные, зональные, почвенно-климатические условия.

 Национальном ботаническом саду НАН Украины П. А. Морозом было доказано, что все органы растений содержат аллелопатически активные вещества, которые поступают в почву с корневыми выделениями (органические вещества, выщелачивающиеся из крон деревьев осадками), опадающими листьями и корневыми остатками. Основной источник этих выделений в садах — корневая система.

Полученные данные позволяют дать полезные советы садоводам для выращивания различных культур с учетом их взаимовлияния. А проведение агротехнических мероприятий по уходу за садом станет более понятным и обоснованным, если учитывать природу возникновения почвоутомления. Так, убирая из-под деревьев опавшие листья, мы устраняем вредные для данной культуры вещества, которыми она сама себя отравляет. При закладке листьев в компостные кучи эти вещества переходят в другое состояние (органику и микроэлементы), что позволяет использовать их как полезные вещества.

Известно, что произрастая на одном месте, плодовые деревья теряют продуктивность. При смене пород они растут значительно лучше. Исключение — генетически близкие культуры черешня и вишня (их саженцы испытывают угнетение при посадке и после вишни, и после черешни), а также слива и алыча. У персика, абрикоса, сливы и груши улучшению роста при повторной посадке способствует смена подвоя. Клоновые подвои яблони более чувствительны к почвоутомлению, чем сеянцы. Яблоня и груша дают ежегодный прирост побегов (40—60 см), необходимый для формирования кроны деревьев, при посадке после абрикоса, алычи, винограда; сливы — после черешни, малины и смородины. Косточковые нормально растут после груши и яблони.

Следует отметить, что на участках полевого севооборота (где плодовые ранее не росли) и на целинных землях семечковые и косточковые культуры растут лучше, чем на плантациях, — длина одного побега превышает 50 см, а в Крыму достигает 70—80 см и более. Саженцы яблони (особенно на подвоях М9, ММ 106, МЗ, М5), посаженные сразу после выкорчевки старых деревьев яблони, первые 3—4 года растут очень плохо.

При бессменной культуре молодые деревья некоторое время не реагируют на внесение в почву органических и минеральных удобрений. Тогда как на рост молодых деревьев в возобновленных яблоневых садах трехлетний перерыв между корчеванием и посадкой, во время которого на освободившихся площадях выращивают промежуточные однолетние культуры, влияет положительно.

 Оновные способы преодоления почвоутомления на старых садовых плантациях: предоставление почве длительного отдыха — выращивание многолетних трав, сидератов в период предпосадочной подготовки почвы, смена подвоев, чередование культур. Если необходимо возобновить насаждения той же культуры, которая занимала данную площадь раньше, то перерыв между выкорчевкой старых и посадкой молодых деревьев должен составлять не менее 3—4 лет. За это время происходит разложение и инактивация корневых остатков. Яблоню и грушу можно высаживать на следующий год после выкорчевки косточковых культур и винограда.

Косточковые культуры целесообразно высаживать на участках, освобожденных из-под груши и яблони.

На основании результатов исследований можно рекомендовать такие варианты чередования культур:

яблоня — вишня — груша — слива — яблоня;

груша — абрикос—яблоня — черешня — груша—слива—яблоня — орех грецкий;

виноград — яблоня — персик (на персике) — слива (на алыче) — яблоня — орех грецкий;

персик — яблоня — абрикос — груша — черешня — айва.

При чередовании различных видов косточковых культур, а также яблони и груши перерыв между корчеванием насаждений и посадкой саженцев другой культуры должен составлять не менее 2 лет. Необходимо принимать во внимание не только предшествующую культуру, но и подвой. Например, для персика (в зависимости от почвенных условий) целесообразно использовать в качестве подвоя абрикос или миндаль вместо алычи и персика, для яблони — высокорослый семенной подвой вместо карликового, для груши — айву вместо груши (и наоборот). При чередовании абрикоса, персика и сливы нужно также избегать одинаковых подвоев.

Если молодое дерево посажено на месте старого сразу же после корчевки, оно растет плохо. И только после 6, а то и 10—12 лет начинает давать нормальные приросты. Чтобы избежать торможения роста, нужно чередовать семечковые и косточковые культуры.

При выборе резервных участков важно учитывать экологические особенности семечковых и косточковых культур, которые несколько отличаются требованиями к почвам, хотя могут приспосабливаться к различным условиям. Считается, что почвы, пригодные для возделывания яблони и груши, приемлемы и для черешни. Экологический оптимум рН для яблони 6,0— 7,5, такая же реакция почвенного раствора подходит и для абрикоса, алычи, вишни, персика, сливы. На приспособляемость косточковых пород существенно влияет подвой.

Чередование культур возможно в питомниках при выращивании посадочного материала. Хорошими предшественниками для яблони могут быть не только косточковые, но и орех, калина, смородина, малина. В питомниках можно вводить в севооборот липу, которая является почвоулучшающей породой и хорошим предшественником для плодовых культур.

При повторной посадке яблони или другой культуры нужно тщательно подготовить почву к очередной закладке сада. Осенью удаляют старые деревья, вспахивают почву на глубину 30—60 см, убирают корневые остатки, выравнивают поверхность. Весной следующего года под покров зерновых высевают клевер или люцерну на 2 года. В последний вегетационный сезон перед посадкой яблони выращивают сидеральные культуры (люпин, сераделлу, рапс, редьку масличную). Высаживать на месте старых деревьев молодые нецелесообразно.

В любительских садах лучшие предшественники плодовых деревьев — овощные культуры, под которые вносят много перегноя и удобрений. Все это способствует поступлению в почву большой массы органических веществ (иной химической природы, чем у плодовых). К тому же травянистые растения могут очищать почву от продуктов жизнедеятельности плодовых деревьев.

Ирина КУДРЕНКО

Категория: Обзорные статьи о грунтах | Добавил: latifundist (19.10.2011)
Просмотров: 2892
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016