Важность подвоя. - Обрезка и прививки - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Обрезка и прививки

Важность подвоя.

 

Садоводы-любители, покупая саженцы для приусадебного участка, обычно интересуются сортом и очень редко — подвоем. А напрасно...

Ведь именно от подвоя, этой невидимой, спрятанной под землей части дерева, зависит очень многое: характер роста, урожайность, долговечность, жизнеспособность растения. Для всех плодовых пород необходимо подбирать подвои с учетом климатической зоны, почвенных условий и особенностей рельефа участка, желательного набора сортов. Часто подвой оказывается совершенно непригодным. Это важно учитывать при покупке саженцев, чтобы она не обернулась пустой тратой денег, времени и труда. Ниже мы детально рассмотрим подвойные формы для каждой плодовой культуры, имеющие практическое применение в приусадебном садоводстве Украины.

Яблоня              

Для этой культуры в качестве семенных подвоев используются сеянцы таких сортов: Антоновка обыкновенная. Боровинка, Грушовка московская (Лесостепь, Полесье, Закарпатье, Донбасс); Антоновка обыкновенная, Боровинка, Пепинка литовская (Степь); Сара Синап, Розмарин Белый, Наполеон (Крым). Выращивают яблоню также на сеянцах местных форм дикой лесной яблони. Деревья на семенных подвоях отличаются засухоустойчивостью, они нетребовательны к почвенным условиям, долговечны. Существенный их недостаток—сильнорослость привитых деревьев, позднее вступление их в пору плодоношения [на 5—7-й год после посадки в сад]. Вот почему семенные подвои целесообразно использовать только при выращивании слаборослых сортов. В остальных случаях предпочтение следует отдавать вегетативно размножаемым (клоновым) подвоям.

Клоновые подвои в зависимости от их влияния на силу роста привитого сорта условно делят на группы: карликовые, полукарликовые, средне- и сильнорослые.

На карликовых подвоях получают компактные деревья высотой 2—3 м, рано вступающие в плодоношение (на 2—4-й год после посадки). Однако из-за поверхностного размещения корневой системы деревья на таких подвоях слабо закрепляются в почве и часто наклоняются под тяжестью плодов либо под напором ветра. Поэтому им обязательно нужна опора. Кроме того, они нуждаются в постоянном высоком агротехническом фоне: поливах, подкормках, ежегодной детальной обрезке. Хорошо растут и плодоносят такие деревья только на плодородной почве. Все карликовые подвои непригодны для выращивания слаборослых урожайных сортов, поскольку деревья на них быстро истощаются.

В Украине [впрочем, и за рубежом) наиболее распространенный карликовый подвой — М9, отобранный в начале XX в. на Ист-Моллингской опытной станции (Англия). Деревья на нем скороплодные и продуктивные. Подвой жаростойкий, но слабоморозоустойчивый — корни подмерзают при температуре —10 °С. М9 районирован в Степи. Хорошо зарекомендовал себя также в Закарпатье и западной Лесостепи. В зонах центральной, и особенно в восточной Лесостепи и Полесье, выращивать деревья на этом подвое рискованно. Кроме того, М9 имеет много неравноценных клонов.

В последнее время широкое распространение получил краснолистный подвой российской селекции 62—396. В отличие от М9, у него морозоустойчивая корневая система, выдерживающая снижение температуры почвы до —15...—16 °С. Деревья некем более сильнорослые, чем на М9. Начало плодоношения раннее, урожайность высокая. На сегодняшний день 62—396 — основной карликовый подвой для северных и восточных областей Украины. Он с успехом может использоваться в центральной и западной Лесостепи.

 М26 — относительно новый клоновый подвой английской селекции для яблони. Занимает промежуточное положение между группами карликов и полукарликов (более сильнорослый, чем 62—396). Морозоустойчивость корневой системы выше, чем у М9, но ниже, чем у 62—396. Имеет значение в первую очередь для садоводства на юге и юго-западе Украины, может быть использован также в других зонах.

Подвой М27 — суперкарликовый, перспективен лишь для некоторых типов интенсивных садов и практического использования в любительском садоводстве не имеет.

С 2000 г. в Степи районирован карликовый подвой селек-ции Артемовской опытной станции питомниководства (АОСП) Д-1071. Морозоустойчивость его удовлетворительная, засухоустойчивость высокая. Переносит временное затопление.

Перспективным представляется также карликовый морозоустойчивый подвой ИС-5—34 селекции Института садоводства УААН.

Некоторые карликовые клоновые подвои, чаще всего М9, 62—396, ПБ-9, используются в качестве интеркаляров — штамбовых вставок длиной 15—25 см между корневой системой (как правило, сеянцем) и привитым сортом. В результате получают деревья с довольно мощной, неприхотливой корневой системой и ограниченным ростом кроны. Однако период выращивания таких саженцев удлиняется на год, поэтому в продаже они встречаются крайне редко. Садовод-любитель может вырастить их сам, если в этом есть необходимость (например, ограничение использования клоновых подвоев на участке из-за низкого плодородия почвы).

Деревья на полукарликовых подвоях обычно не превышают 3—3,5 м, довольно скороплодны, товарные урожаи дают на 3— 5-й год после посадки, не нуждаются в опорах.

На юге, юго-западе Украины и в Закарпатье предпочтение следует отдавать подвою ММ106 (английская селекция). Морозоустойчивость его средняя. До вступления в плодоношение деревья растут быстро, затем рост замедляется. Пожалуй, у этого подвоя единственный недостаток: в годы с обильными осенними осадками деревья на нем долго вегетируют, древесина не успевает вызреть и зимой подмерзает.

В центральных, восточных и северных районах страны основной полукарликовый подвой — 54—118 (российской селекции). Это надежный, хорошо изученный подвой. Отличается повышенной морозоустойчивостью: корневая система выдерживает снижение температуры до —15...—16 °С.

На богатых почвах деревья, привитые на подвоях 54—118 и ММ 106, по силе роста приближаются к среднерослым.

Среднерослые подвои по сравнению с сеянцевыми на 1—3 года ускоряют вступление деревьев в плодоношение. С помощью грамотной обрезки высоту привитых деревьев можно удерживать в пределах 4,5 м.

На юге страны все еще распространен (хотя и выведен из районирования) подвой М4. На переувлажненных почвах и при близком залегании грунтовых вод целесообразно использовать МЗ.              .

С 2000 г. в Степи районирован среднерослый подвой Д-471 селекции АОСП. Морозоустойчивость корневой системы у него средняя, но выше, чем у М4. Подвой отлично зарекомендовал себя в Донбассе. Может быть использован также в средней зоне садоводства.

Все большее распространение получает подвой российской, селекции 57—490. Учитывая высокую' морозоустойчивость корневой системы, его целесообразно использовать в центральных, восточных и северных областях. В этих же зонах могут быть использованы новые среднерослые подвоиИС-1—9 и' ИС-2—7 селекции ИС УААН. Они морозостойкие, неприхотливые, способствуют раннему и обильному плодоношению привитых деревьев, с успехом могут быть использованы, как и 57—490, в качестве штамбо- и скелетообразоеателей для ценных слабозимостойких сортов. К тому же при высокой прививке на клоновые подвои снижается сила роста деревьев.

Из сильнорослых клоновых подвоев яблони практическое значение имеет А2 (Алнарп 2) шведской селекции. Отличается морозо- и засухоустойчивостью. Деревья на нем хоти и сильнорослые (близки к деревьям на сеянцевых подвоях), но довольно скороплодные и урожайные. Подвой может представлять итерес для выращивания слабррослых сортов яблони на малоплодородных почвах в зоне Полесья. К сожалению, наличие А2 в питомниках очень ограничено.

Груша                 

Эту культуру выращивают на сеянцах груши и вегетативно размножаемых формах айвы.

На семенных подвоях получают сильнорослые, долговечные, но поздно вступающие в плодоношение деревья. Лучшие  семенные подвои для груши в Украине—сеянцы груши лесной,,, а также сортов Лимонка, Александровка. В Крыму, не карбонатных почвах, груша хорошо растет на сеянцах груши лохолистной и сорта Хурт-Армуд.

 В южных регионах из форм айвы, используемых в качестве подвоев груши, наиболее распространена айва А [Анжерская, МА). Характеризуется низкой морозо- и засухоустойчивостью. Деревья на этом подвое растут до 4—5 м. На почвах легкого механического состава могут наклоняться. Плодоношение — на 3—5-й год после посадки в сад. Грушу на айве А не следует закладывать на участках с карбонатной почвой.

В зоне распространения этого подвоя перспективна форма ВА-29, отобранная во Франции. Подвой лучше совмещается с сортами груши, чем айва А. Деревья на ВА-29 более сильнорослые и устойчивые к карбонатности и засоленности почвы. По остальным показателям эти подвои близки между собой.

Практика показывает, что грушу на айве можно с успехом выращивать в центральных и даже северных районах Украины. При этом желательно выбирать участки с плодородной почвой и залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности. На зиму приствольные круги нужно обязательно мульчировать, чтобы не подмерзали корни. Лучше всего для этого подходят перегной, торф, опилки [желательно хвойных пород], опавшие листья. Не следует использовать солому — в ней могут завестись мыши. Каждый год нужно проводить детальную обрезку и подкормку деревьев для поддержания их постоянного роста. В засушливые периоды вегетации необходимо обеспечить полив.

Для Лесостепи и Полесья очень перспективны районируемые с текущего года клоновые подвои ИС-4—6 и ИС-2—10 селекции ИС УААН. Первая является среднерослым, вторая— слаборослым подвоем. Отличаются повышенной морозоустойчивостью корневой системы, хорошо зарекомендовали себя в саду. Сегодня их усиленно размножают.

К сожалению, далеко не все сорта груши совместимы с айвой. Хорошо растут на этом подвое такие сорта: летние — Бере Жиффар, Ильинка, Лимонка, Млиевская ранняя, Молдавская ранняя, Ореанда Крыма, Сладкая из Млиева, Старкримсон, Трапезица, Юнска Лепотика; осенние — Александрова, Бере Арманли, Бере Арданпон, Бере Гарди, Буковинка, Виктория, ВыжниЦа, Говерла, Гранд Чемпион, Гурзуфская, Десертная, Конференция, Крупноплодная, Лазурная, Лесная красавица, Любимица осенняя, Малевчанка, Николай Крюгер, Осень Буковины, Платоновская, Приднестрянка, Полесская, Смеричка, Старокрымская, Сторожинецкая, Таврическая, Талгарская красавица, Трембита, Трускавецкая, Чернивчанка; зимние — Бере киевская, Бергамот львовский, Васса, Жозефина Мехельнская. Зимняя млиевская, Золотистая, Золотоворотская, Крымская зимняя, Кучерянка, Кюре, Оливье де Серр, Отечественная, Парижанка, Прикарпатская, Роксолана, Сторожинецкая Стрийская, Сувенир львовский, Тающая, Христианка, Черемшина, Этюд киевский, Яблунивская.

При размножении несовместимых с айвой сортов груши используют в качестве промежуточной вставки хорошо совместимый сорт, желательно зимостойкий.

Сеянцы айвы обыкновенной не рекомендуется использовать в качестве подвоев для груши, так как в результате получаются деревья, более рослые, невыравненные по росту, урожайности и ряду других показателей, В данном случае чаще и сильнее проявляется несовместимость прививаемых компонентов.

Вадим ПЕЛЕХАТЫЙ

Категория: Обрезка и прививки | Добавил: latifundist (23.12.2011) | Автор: Вадим Пелехатый
Просмотров: 3848
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016