Среда
18.10.2017
10:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Виноградарство

Виноградник и поздние заморозки

В тех районах, где весенними заморозками часто повреждаются тронувшиеся в рост глазки и побеги виноградных кустов, уже в феврале нужно принять меры к тому, чтобы задержать начало вегетации. Для этого проводят снегозадержание и намораживают лед под кустами. Слой льда толщиной 4—5 см, накрытый сверху 10—15-сантиметровым слоем стружек, опилок или соломы, задерживает на 7—10 дней начало распускания почек и, соответственно, развитие побегов. Особенно опасен ранний выход из состояния покоя кустов, расположенных возле южных стен. Если в это время началось сокодвижение и развитие эмбриональных соцветий в почках, то при последующих заморозках они могут прекратить свою дифференциацию и даже превратиться в усиковые соцветия с небольшим количеством ягод или, что еще хуже, в усики. В этом случае грозди, естественно, будут маленькими или их вовсе не будет.

В конце февраля нужно начать подготовку черенков и саженцев к высадке в пакеты, стаканы для выращивания привитых или корнесобственных вегетирующих саженцев. Вопрос приобретения качественного посадочного материала стал острым в последние годы. Из 16 крупных питомниководческих хозяйств Украины в настоящее время только 3 продолжают выращивать саженцы, да и то в уменьшенных обьемах. Приобрести виноградные саженцы новых дефицитных сортов и лучших гибридных форм ИВиВ им. В. Е. Таирова (Аркадия, Лора, Таир, Муаровый...) и, тем более, сортов селекции НИИ ближнего зарубежья (Тимур, Восторг красный, Идеальный, Прозрачный, Алина, Денал), становится делом проблематичным, а иногда и просто невозможным из-за таможенных барьеров, пошлин и карантина на ввоз любых растений и животных. Поэтому надо рассчитывать только на свои силы и самостоятельно уметь выращивать качественный посадочный материал.

ПРИВИВКОЙ РАЗМНОЖАЕМ СОРТ

Быстрее всего новый сорт размножается прививкой. Лучше всего высаживать весной на постоянное место уже вегетирующие саженцы. Если вы защитите их микропарником или укрытием из пленки, как мы рассказывали в "Огороднике" №5 за прошлый год, ваши саженцы могут на целый год раньше порадовать вас первой гроздью.

В середине—конце февраля начинают подготовку к выращиванию привитых вегетирующих саженцев.

За неделю до выполнения прививок из холодильника или подвала достают черенки привоя и 2—3 дня выдерживают их во влажной среде (мох, перлит, опилки, мешковина и т.п.) при температуре 7—10 °С. Это время необходимо для акклиматизации черенков. Затем, погрузив их пятками на четверть или треть длины в воду, вымачивают на протяжении 3—4 дней при температуре 15—17°С. Длинные 3—4-глазковые черенки лучше всего вымачивать в пластмассовых ведрах, наполнив их на 10 см водой. Укороченные 1—2-глазковые черенки вымачивают в литровых стеклянных банках, наполненных водой на 3—5 см. Ведра или банки с черенками сверху накрывают. Можно даже обвязать полиэтиленовой пленкой. В воду желательно добавить пчелиный мед из рассчета 3—5 г/л; гетероауксин (0,03—0,05 г/л); гуммат натрия (0,1—0,05 г/л). Если черенки были не достаточно вызревшими, в раствор для вымочки добавляют марганцевокислый калий (0,15—0,2 г/л). Это помогает активизировать действие камбия и улучшить приживаемость. При плохом и медленном набухании глазков можно повысить температуру до 25—28 °С. Не давайте глазкам перерастать. Ведь на их рост расходуются углеводы. А значит, черенок истощается и может не прижиться. Черенок считается пригодным к прививке, как только на нем начали набухать глазки и визуально можно отличить живые глазки от погибших. Эти последние нужно вырезать. Камбий должен быть ярко-зеленого цвета. Если же он коричневый черенки нужно выбраковать. И пусть вас не смущает, что глазки на них на бухли. Такие черенки для прививки все равно не пригодны.

Если не проводить двухступенча тую физиологическую подготовку черенков (разработана А.А. Броденко — зав. Анапским ГСУ], на привое слабо и поздно образуется каллус. Такие прививки отваливаются сразу же после снятия обвязки.

Саженцы подвоя начинают готовить к прививке на 3—5 дней раньше, чем черенки привоя, чтобы привести камбий подвоя в более активное состояние. Дело в том, что каллус на подвойной части образуется позже, чем на привое. Вот почему необходим "забег" в подготовке подвоя: он сглаживает неравномерность в образовании каллуса и улучшает приживаемость прививок. Перед физиологической обработкой однолетний прирост на саженцах укорачивают до 1—2 глазков. Затем саженцы укладывают в ящики, послойно перекладывают влагоудерживающим материалом, накрывают пленкой и постепенно, в течение 5—7 дней, повышают температуру до 22—24 °С, активизируют.

Саженец считается готовым к прививке, если оставленные на нем глазки хорошо тронулись в рост (величина глазков 1—1,5 см). Если же по каким-либо причинам глазки подвоя не трогаются в рост на 5—7-й день (саженцы сильно подсушены в процессе хранения или подмерзли, поскольку хранились при низкой температуре), поступают следующим образом. Температуру повышают до 28 °С, и саженцы просматривают на 9—10-й день. Так же, как и на привое, нельзя допускать перерастания глазков. Тогда са¬женцы обедняются пластическими веществами.

Прививки выполняют врасщеп или косой копулировкой с язычком на черенковой части саженца, отступив на 2—3 см ниже от места, из которого вырос побег. Привитые компоненты обматывают хлопчатобумажной тканью, затем умеренно увлажняют ее физиологически активными веществами (обычно гетероауксин) и парафинируют. В разогретый парафин марки "А" добавляют 2—3% битума (смола) и 7—10% озокерита для увеличения пластичности и лучшей прилипаемости. Взамен битума и озокерита в парафин можно добавлять 10—15% садового вара. Парафинируют следующим образом: взяв саженец за нижнюю часть (противоположную от глазка), быстрым движением окунают в расплавлен ный на водяной бане парафин и сразу же, без задержки, вынимают. Правильно пропарафинированное место соединения должно быть покрыто тонким слоем парафина, который не слущивается даже при сильном нажатии пальцами. Если же вы были нерасторопны и передержали глазок привоя в парафине, он может перегреться и погибнуть.

Такой способ обработки места соединения прививок физиологически активными веществами ускоряет образование каллуса и сращивание прививаемых компонентов.

Привитые саженцы укладывают в ящики, послойно с влагоудержи¬вающим материалом, накрывают пленкой. Во время сращивания (стратификации) прививок в месте их соединения поддерживают температуру 22—25 °С. Температуру корневой системы можно поддерживать на 8—10 °С ниже. Если на копуляционных срезах температура будет ниже 17—18 °С, прививки плохо приживаются. Но и температура выше 26—28 °С не идет на пользу: каллусные ткани получаются рыхлыми, а прививки — недолговечными и непрочными.

Через 16—18 дней глазки трогаются в рост. В это время проводят разбор привитых саженцев, их сортировку. Тронувшиеся в рост прививки высаживают в стаканчики, еще лучше — пакеты большего диаметра. Прививки с непроросшими глазками вновь укладывают в ящик и выдерживают еще неделю, после чего делают второй разбор, сортировку и высадку. Третий

 

разбор делают лишь в случае прививки особо ценных сортов.

Можно также прошлогодние саженцы после обрезки и физиологической подготовки привить, обмотать полоской тонкого полиэтилена и сразу посадить в пакеты без парафинирования. В этом случае результаты бывают несколько хуже, чем при стратификации прививок во влагоудерживающем материале. Все потому, что поддерживать оптимальную влажность и температуру в зоне соединения компонентов прививки достаточно сложно.

Зато помещая место соединения прививок во влажные опилки, которые периодически увлажняют теплой водой, можно получить практически 100%-ную приживаемость.

Евгений КЛЮЧИКОВ

Категория: Виноградарство | Добавил: latifundist (28.10.2010) | Автор: Евгений Ключиков
Просмотров: 1275
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017