Садовый вар (замазку) можно с успехом приготовить в домашних
условиях, если есть все необходимые компоненты. Применяют его для лечения
срезов и ран, образовавшихся после морозобоин, солнечных ожогов, обрезки или
прореживания кроны плодового дерева, а также в результате повреждений ее зайцами
и прочими грызунами. Он защищает поврежденные места от высыхания, сырости,
болезнетворных бактерий, грибов, насекомых. Правильно приготовленный вар должен
легко намазываться, хорошо прилипать, но при этом не засыхать и не плавиться в
жаркую погоду, не растрескиваться в морозы. Садовый вар бывает двух видов:
тепложидкий,
требующий подогрева во время применения;
холодостойкий,
приготовленный на спирте.
Существует множество рецептов приготовления тепложидкого садового вара.
Основными его
компонентами являются смолистые вещества (смола, канифоль), пчелиный воск,
животный жир или растительное масло.
Рецепт№1
Возьмите четыре части смолы, две части пчелиного воска и
одну часть животного жира (несоленого). Сначала на слабом огне растопите смолу,
затем воск, старательно помешивая, чтобы не пригорели, а под конец добавьте
жир. Массу вылейте в жестяную посуду и дайте остыть. Затем разомните, скатайте
в валики, заверните в бумагу или ткань и храните в таком виде.
Если вар окажется слишком твердым, растопите и добавьте
немного жира, если он тает на солнце, — смолы.
Рецепт № 2
Возьмите две части смолы, одну часть очищенного дегтя и пол
части несоленого бараньего или говяжьего сала. Далее готовьте вар так, как и в
первом случае.
Рецепт № 3
Возьмите три части воска, две части очищенного дегтя. Воск
аккуратно растопите, постоянно помешивая, добавьте очищенный деготь.
Перед использованием застывший садовый вар слегка
подогрейте, обрабатывайте поврежденные места на деревьях с помощью деревянной
лопаточки. Места прививок покрывайте садовым варом поверх повязки.
Рецептов приготовления холодостойкого
садового вара также известно несколько. Приведем некоторые из них.
Рецепт № 1
Возьмите восемь частей канифоли, расплавьте на слабом огне и
после легкого охлаждения добавьте одну часть спирта (90 °), предварительно
подогретого на водяной бане. Будьте внимательны при нагревании смеси: она может
загореться! К полученной смеси добавьте 1 ст. ложку растительного масла.
Приготовленный холодостойкий вар храните в герметично закрытой посуде.
Рецепт №2
Возьмите десять частей канифоли, пять частей скипидара, одну
часть свиного жира, одну часть охры, две части денатурированного спирта.
Растопите канифоль на слабом огне и добавляйте один за другим остальные
компоненты.
Рецепт № 3
Возьмите пять частей канифоли, пять частей скипидара, одну
часть говяжьего жира, пять частей пчелиного воска. Готовьте вар так, как в
предыдущих случаях.
Рецепт № 4
Возьмите 1 ООО г канифоли, 30 г мелкого древесного пепла,
100 г бараньего жира, 140 мл денатурированного спирта, 30 г черной смолы,
используемой при шитье обуви. Готовьте вар так, как в предыдущих случаях.
Игорь ШЕВЧУК |