Рецепты садового вара. - Вопрос-ответ (сад) - Болезни растений - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Вопрос-ответ (сад)

Рецепты садового вара.


Садовый вар (замазку) можно с успехом приготовить в домашних условиях, если есть все необходимые компоненты. Применяют его для лечения срезов и ран, образовавшихся после морозобоин, солнечных ожогов, обрезки или прореживания кроны плодового дерева, а также в результате повреждений ее зайцами и прочими грызунами. Он защищает поврежденные места от высыхания, сырости, болезнетворных бактерий, грибов, насекомых. Правильно приготовленный вар должен легко намазываться, хорошо прилипать, но при этом не засыхать и не плавиться в жаркую погоду, не растрескиваться в морозы. Садовый вар бывает двух видов:

тепложидкий, требующий подогрева во время применения;

холодостойкий, приготовленный на спирте.

Существует множество рецептов приготовления тепложидкого садового вара.

Основными его компонентами являются смолистые вещества (смола, канифоль), пчелиный воск, животный жир или растительное масло.

 Рецепт№1

Возьмите четыре части смолы, две части пчелиного воска и одну часть животного жира (несоленого). Сначала на слабом огне растопите смолу, затем воск, старательно помешивая, чтобы не пригорели, а под конец добавьте жир. Массу вылейте в жестяную посуду и дайте остыть. Затем разомните, скатайте в валики, заверните в бумагу или ткань и храните в таком виде.

Если вар окажется слишком твердым, растопите и добавьте немного жира, если он тает на солнце, — смолы.

Рецепт № 2

Возьмите две части смолы, одну часть очищенного дегтя и пол части несоленого бараньего или говяжьего сала. Далее готовьте вар так, как и в первом случае.

Рецепт № 3

Возьмите три части воска, две части очищенного дегтя. Воск аккуратно растопите, постоянно помешивая, добавьте очищенный деготь.

Перед использованием застывший садовый вар слегка подогрейте, обрабатывайте поврежденные места на деревьях с помощью деревянной лопаточки. Места прививок покрывайте садовым варом поверх повязки.

Рецептов приготовления холодостойкого садового вара также известно несколько. Приведем некоторые из них.

Рецепт № 1

Возьмите восемь частей канифоли, расплавьте на слабом огне и после легкого охлаждения добавьте одну часть спирта (90 °), предварительно подогретого на водяной бане. Будьте внимательны при нагревании смеси: она может загореться! К полученной смеси добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Приготовленный холодостойкий вар храните в герметично закрытой посуде.

Рецепт №2

Возьмите десять частей канифоли, пять частей скипидара, одну часть свиного жира, одну часть охры, две части денатурированного спирта. Растопите канифоль на слабом огне и добавляйте один за другим остальные компоненты.

Рецепт № 3

Возьмите пять частей канифоли, пять частей скипидара, одну часть говяжьего жира, пять частей пчелиного воска. Готовьте вар так, как в предыдущих случаях.

Рецепт № 4

Возьмите 1 ООО г канифоли, 30 г мелкого древесного пепла, 100 г бараньего жира, 140 мл денатурированного спирта, 30 г черной смолы, используемой при шитье обуви. Готовьте вар так, как в предыдущих случаях.

Игорь ШЕВЧУК

Категория: Вопрос-ответ (сад) | Добавил: latifundist (20.10.2011) | Автор: Игорь Шевчук
Просмотров: 3217
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016