Восточные пряности. - Интересно о самых обычных продуктах - Овощи и фрукты в нашем питании - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

Восточные пряности.

 

В старину соль, которую привозили чумаки, ценилась очень дорого. Но еще дороже были восточные пряности, ведь за ними снаряжали караваны "за три моря". Черный перец, имбирь, кардамон, гвоздику, ваниль, шафран, мускатный орех ценили почти на вес золота. Сдабривать пищу ими научились гораздо раньше, чем солью. Душистые приправы использовали для этого на Востоке еще 5 тыс. лет назад. Например, о китайской корице в древнем манускрипте упоминается за 2700 лет до н. э. А в смутные времена за право владеть землями, на которых росли эти ароматные богатства, устраивали настоящие побоища. Сменялись столетия, но цены на пряности не падали. Так, в XII в. за фунт мускатного ореха предлагали двух коров, а в XVI—XVII вв. в России за 1 кг шафрана отсчитывали царскую цену — 6 ООО целковых золотом. В наши дни душистые специи есть почти на каждом рынке, правда, и теперь приправа из шафрана — одна из наиболее дорогих.

Еще в Средневековье многие пряные растения были признаны лекарственными. Их целебность подтверждает и современная наука: пряности помогают усвоению пищи, стимулируют обменные процессы, очистительные и защитные функции организма, губительно действуют на микробы. А всего-то достаточно добавить 2—3 горошины или щепотку приправы в блюдо за 5—10 мин до готовности — и обычная еда становится вкуснее и здоровее.

 

Кардамон. Имеет пряный и острый вкус, слегка камфорный аромат. Плоды заключены в желтоватые трехгранные коробочки. Растет эта многолетняя трава в Индии и Шри-Ланке. Применяют кардамон в кондитерских изделиях, а также как приправу к супам, салатам, мясным начинкам, киселям, компотам, творожным пастам, рыбным блюдам. Вместе с мускатным орехом незаменим для соуса к рыбе ценных пород.

Мускатный орех — очищенные от кожуры высушенные семена [светло-бурые ядра] вечнозеленого мускатника душистого. Его родина — Молукские острова. Европейцы узнали о мускатном орехе еще в XI в. от арабов. Теперь он в основном поставляется из Индонезии и с острова Гренада. Этой пряностью сдабривают варенья, компоты, пудинги, кексы, бисквиты, заправляют блюда из овощей, грибов, макарон, птицы, мяса и рыбы, а также печеночные паштеты, часто в сочетании с другими приправами.

Шафран считают королем пряностей. Он в 15 раз дороже черного перца. Может быть потому венецианцы запрещали принимать эту пряность в подарок [чтобы не попасть в зависимость]. Высушенные рыльца [без тычинок] цветков шафрана [чем темнее, тем лучше] имеют очень сильный [до головокружения] запах и горько-пряный вкус. Когда распускаются цветки, их сразу же срывают и сушат. Употребляют для приготовления фаршированной рыбы, плова, супов, теста. А еще установлено, что в очень малых дозах шафран облегчает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, печени, почек. Считается, что своей высокой потенцией мужчины Востока немало обязаны шафрану. Девочку там учат готовить блюда, которые обязательно приправляются шафраном.

 

Бадьян. Имеет пряный, освежающий и сладковатый вкус и приятный аромат. Сборные, в виде звездочек, плоды этого южно-азиатского дерева высушивают и размалывают в порошок. Как и анис, его используют для приготовления печенья, фруктовых супов, пудингов и компотов. Бадьян хорошо сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем.

В смеси с ними его добавляют в блюда из свинины, уток и цыплят. Хорош также крепкий сладкий чай с бадьяном. Эта пряность улучшает деятельность желудка, оказывает ветрогонное и противовоспалительное действие.

 Корица — кусочки высушенной коры коричника. Продают в виде красно-коричневатых трубочек или измельченной в порошок. Цейлонский коричник (Южная Индия, Шри-Ланка) дает продукт высшего качества, с очень нежным, сладковатым, слегка жгучим согревающим ароматом.

 Корицу кладут во фруктовые холодные супы, блюда из мяса, птицы, в соусы и маринады. Европейцы сдабривают ею фруктовые и овощные салаты, а китайцы — жареную жирную свинину. Добавлять корицу в кисломолочные продукты рекомендуют гипертоникам.

Черный перец — наиболее часто употребляемая приправа. Его родина — Индия. Это вечнозеленая лиана длиной 15 м, плод — односемянная костянка. Из нее получают две пряности: перец черный и белый. Черный — из не полностью созревших плодов, а белый — из почти спелых светло-красных.

Черный перец кладут в супы, мясные, рыбные, овощные блюда, маринады и некоторые сладкие блюда. Белый перец менее острый, чем черный, но с более тонким ароматом (используется только для мясных блюд).

Имбирь — одно из древнейших пряных растений Юго-Восточной Азии. Эта многолетняя трава размножается корневищем. Его и заготавливают, как только закончится цветение и высохнет наземная часть. Рубят кусочками, сушат и используют эту необыкновенно душистую пряность. Наиболее ценится сладкий и ароматный ямайский имбирь ( содержит 2 —3 % эфирного масла). Применяют для кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, сбитней, квасов, настоек, наливок. В Китае из имбиря и апельсиновой корки готовят варенье. Эта пряность обладает свойством продлевать срок хранения продуктов.

Категория: Интересно о самых обычных продуктах | Добавил: latifundist (11.06.2011)
Просмотров: 1858
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016