Среда
22.11.2017
06:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Возможные подвои для груши

Даже при огромном разнообразии подвоев, относящихся к одному ботаническому виду с грушей, садоводы прививают ее на другие ботанические виды, пытаясь найти новые необычные сочетания, вырастить диковинные растения.

 

Однако многочисленные данные об использовании в качестве подвоев таких пород, как айва японская (хеномелес), ирга, рябина, боярышник и кизильник неоднозначны и даже противоречивы. Из-за недостаточной изученности этих подвоев их нельзя рекомендовать для промышленного использования. Хотя для садоводов-любителей они, бесспорно, представляют интерес.

 Айва японская. Под этим названием встречаются два вида рода хеномелес: айва японская (высота до 3 м) и айва низкая (высота до 1 м). Обычно эти небольшие кустарники родом из Японии и Китая используются как декоративные и плодовые культуры. Плодоносят они ежегодно и обильно. Плоды очень ароматные, содержат много полезных биологически активных веществ. Растения весьма засухоустойчивы, а по морозостойкости значительно превосходят айву обыкновенную.

 Ирга (Amelanchier Medik]. Кустарник или небольшое деревце с мелкими съедобными плодами. Существуют и крупноплодные формы, введенные в культуру в Канаде. Ирга отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему распространена в северных регионах страны. Размножается семенами и вегетативно, главным образом делением куста. К почве нетребовательная, засухоустойчивая, солевыносливая.

Груша, привитая на ирге, обладает высокой скороплодностью [плодоношение начинается на 2—3-й год после посадки], но качество плодов сильно ухудшается, мякоть грубеет, возрастает количество каменистых клеток. Из-за плохой совместимости с грушей в первые годы выпады саженцев достигают 50% и более.

Рябина. В качестве подвоя для груши изучалась рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia Z.). Это небольшое дерево, нетребовательное к почвенным условиям, высокозимостойкое. В отличие от других культур, ее совместимость с большинством сортов груши удовлетворительная. Прививка груши на рябине ослабляет рост деревьев и ускоряет их плодоношение.

Отмечено повышение зимостойкости груши, привитой на рябине. Это объясняется тем, что как северная порода рябина рано заканчивает рост и вегетацию. Качество плодов груши на этом подвое не ухудшается.

Боярышник (Grataegus Z.), произрастающий на территории Украины, используется преимущественно как декоративное и лекарственное растение. В качестве подвоя для груши из большого числа видов наиболее пригоден боярышник черноплодный (С. melanocarpa Bub.].

В опытах, проведенных Украинским НИИ садоводства, прививки различных сортов груши на боярышник имели неодинаковую совместимость с этим подвоем. Лучшая приживаемость была у сорта Вере Арданпон, однако нормального развития и плодоношения привитых деревьев достичь не удалось.

Кизильник (Cotoneaster Medik). Декоративный кустарник семейства розоцветных. В качестве подвоя для груши лучшие результаты дает кизильник крупноплодный. В опытах, осуществленных Институтом садоводства УААН, приживаемость привитых на нем сортов Золотоворотская и Этюд составила 85—93%. Большинство саженцев достигали стандартных размеров, однако уже во втором поле питомника проявились признаки несовместимости.

Как видите, прививки груши на растения других ботанических видов возможны, однако далеко не всегда можно рассчитывать на хороший результат.

Николай МАТВИЕНКО

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (10.01.2010) | Автор: Николай Матвиенко
Просмотров: 2451
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017