Индейка — птица американского происхождения. В 1523 г.
испанские завоеватели завезли индеек в Испанию, откуда "заморские
куры", как их тогда называли, попали в страны Европы и Азии.
Это самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослых
индюков 12—16 кг (до 30—35 кг), индеек 6—8 кг. За цикл яйцекладки от несушки
получают 50—90 яиц, 35—60 индюшат. Индейки — отличные наседки, они заботливо
ухаживают за выведенным молодняком.
Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы
синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90—120 суток. У индюшат
убойный выход составляет 87—90%, масса съедобных частей —65% живой массы и 75%
— массы полупотрошенной тушки, а масса мышечной ткани достигает 55—60%, в том
числе грудных мышц—21 —23%
Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так
называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время
как в мясе цыплят — 19—21, а в мясе уток, гусей, говядине, свинине и
баранине—только 14—18%.
В США разводят в основном индеек тяжелого типа (приблизительно
93%). И только в штате Миннесота, на севере страны, разводят индеек легкого
типа.
В европейских странах (наряду с разведением индеек тяжелого
типа) разводят птиц среднего и легкого кроссов. Во всех странах значительная
часть тушки индейки подвергается порционному разрубу и дальнейшей переработке.
Различают три вида индеек, реализуемых на мясо: фрайер-ростер
(убой до 16 недель), молодые (убой в 5—7 мес.) и взрослые (убой после 15 мес).
Не так давно отечественное индейководство развивалось довольно успешно. В Украине было
8 птицефабрик, занимающихся производством индюшатины. Сегодня же качественные и
экономические показатели отрасли резко ухудшились, поголовье индеек значительно
снизилось, так как фабрики практически не работают.
Виной тому — необеспеченность хозяйств полнорационными комбикормами, технологическим
оборудованием, лекарственными препаратами. Подорожание
комбикормов и энергоносителей сделали индюшатину настолько дорогой, что
оказалось гораздо выгоднее торговать куриными окорочками.
Между тем в мясном птицеводстве развитых стран разведение
индеек приобретает все большее значение. Отличные пищевые, вкусовые и диетические
качества мяса, научно обоснованные методы его производства при затратах,
ненамного больших, чем на выращивание цыплят-бройлеров, выдвигают индейководство
на второе место по объему выпуска продукции.
Крупнейший производитель мяса индеек в странах Северной
Америки — США, в Европе — Италия, Франция и Великобритания. В этих странах в
производстве мяса птицы на индеек приходится 15-25%. Здесь есть над чем задуматься
отечественным фермерам. Ведь создание небольших индейководческих хозяйств на
100—500 голов не только способствовало бы обеспечению населения продуктами
питания высокого качества, но и принесло немалую прибыль их владельцам. Да и в
индивидуальном хозяйстве разведение индеек — дело выгодное. Взяв, например,
весной на выращивание 30 индюшат, к концу лета можно получить 150—180 кг мяса,
которое по вкусовым и диетическим качествам превосходит мясо других видов домашней
птицы. В нем гораздо больше витаминов группы В, самое низкое содержание
холестерина. При этом у индюшатины специфический привкус, свойственный мясу
боровой дичи (рябчику, фазану).
Жареная или тушеная, она привлекает удивительно приятным, ни
с чем не сравнимым ароматом. В Англии, США и Канаде жареная индейка —
непременное украшение праздничного стола.
Конечно, для успешного занятия индейководством важен глубокий
интерес к этому делу, а также соблюдение правил кормления и содержания,
изучение передового опыта, накопленного птицеводами, и смелость в применении
его в своем хозяйстве.
Разведение индеек можно начать различными путями, но лучший
из них — приобретение суточных индюшат на инкубаторно-птицеводческой станции
или в птицеводческом хозяйстве.
Для разведения в индивидуальных хозяйствах и на небольших
фермах особый интерес представляют индейки белой и бронзовой широкогрудой
породы, белой московской, а также кроссы: легкий, средний, "Хидон",
"0—24" ("Обильненский-24"), "Х-56"
("Харьковский-56"), "Ивагал".
Ольга ЦЫГАНЮК |