Пятница
19.05.2017
02:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Выгодно ли разводить индеек?

 

Индейка — птица американского происхождения. В 1523 г. испанские завоеватели завезли индеек в Испанию, откуда "заморские куры", как их тогда называли, попали в страны Европы и Азии.

Это самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослых индюков 12—16 кг (до 30—35 кг), индеек 6—8 кг. За цикл яйцекладки от несушки получают 50—90 яиц, 35—60 индюшат. Индейки — отличные наседки, они заботливо ухаживают за выведенным молодняком.

Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90—120 суток. У индюшат убойный выход составляет 87—90%, масса съедобных частей —65% живой массы и 75% — массы полупотрошенной тушки, а масса мышечной ткани достигает 55—60%, в том числе грудных мышц—21 —23%

Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время как в мясе цыплят — 19—21, а в мясе уток, гусей, говядине, свинине и баранине—только 14—18%.

В США разводят в основном индеек тяжелого типа (приблизительно 93%). И только в штате Миннесота, на севере страны, разводят индеек легкого типа.

В европейских странах (наряду с разведением индеек тяжелого типа) разводят птиц среднего и легкого кроссов. Во всех странах значительная часть тушки индейки подвергается порционному разрубу и дальнейшей переработке.

Различают три вида индеек, реализуемых на мясо: фрайер-ростер (убой до 16 недель), молодые (убой в 5—7 мес.) и взрослые (убой после 15 мес).

Не так давно  отечественное индейководство   развивалось довольно успешно. В Украине было 8 птицефабрик, занимающихся производством индюшатины. Сегодня же качественные и экономические показатели отрасли резко ухудшились, поголовье индеек значительно снизилось, так как фабрики практически не работают.

Виной тому — необеспеченность хозяйств полнорационными комбикормами,   технологическим

оборудованием, лекарственными препаратами. Подорожание комбикормов и энергоносителей сделали индюшатину настолько дорогой, что оказалось гораздо выгоднее торговать куриными окорочками.

Между тем в мясном птицеводстве развитых стран разведение индеек приобретает все большее значение. Отличные пищевые, вкусовые и диетические качества мяса, научно обоснованные методы его производства при затратах, ненамного больших, чем на выращивание цыплят-бройлеров, выдвигают индейководство на второе место по объему выпуска продукции.

Крупнейший производитель мяса индеек в странах Северной Америки — США, в Европе — Италия, Франция и Великобритания. В этих странах в производстве мяса птицы на индеек приходится 15-25%. Здесь есть над чем задуматься отечественным фермерам. Ведь создание небольших индейководческих хозяйств на 100—500 голов не только способствовало бы обеспечению населения продуктами питания высокого качества, но и принесло немалую прибыль их владельцам. Да и в индивидуальном хозяйстве разведение индеек — дело выгодное. Взяв, например, весной на выращивание 30 индюшат, к концу лета можно получить 150—180 кг мяса, которое по вкусовым и диетическим качествам превосходит мясо других видов домашней птицы. В нем гораздо больше витаминов группы В, самое низкое содержание холестерина. При этом у индюшатины специфический привкус, свойственный мясу боровой дичи (рябчику, фазану).

Жареная или тушеная, она привлекает удивительно приятным, ни с чем не сравнимым ароматом. В Англии, США и Канаде жареная индейка — непременное украшение праздничного стола.

Конечно, для успешного занятия индейководством важен глубокий интерес к этому делу, а также соблюдение правил кормления и содержания, изучение передового опыта, накопленного птицеводами, и смелость в применении его в своем хозяйстве.

Разведение индеек можно начать различными путями, но лучший из них — приобретение суточных индюшат на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицеводческом хозяйстве.

Для разведения в индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах особый интерес представляют индейки белой и бронзовой широкогрудой породы, белой московской, а также кроссы: легкий, средний, "Хидон", "0—24" ("Обильненский-24"), "Х-56" ("Харьковский-56"), "Ивагал".

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (27.03.2012) | Автор: Ольга Цыганок
Просмотров: 9503
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017