Суббота
19.08.2017
12:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Виноградарство

Выращивание винограда по "народной" технологии. (Личный опыт)

 

Как большинство начинающих виноградарей, я покупал саженцы на рынке. Но после первого (такого долгожданного) плодоношения разочаровывался в сортах. Жаль было потраченных сил, средств, а главное — времени. Можно, конечно, перепривить сорт, но это особый разговор. Теперь я выращиваю виноград сам, по "народной" технологии. Суть ее в следующем.

Черенки высаживаю с ноября по март. Летом на виноградниках у друзей и знакомых присматриваю сорта, заслуживающие, на мой взгляд, внимания. В ноябре, до морозов, срезаю вызревшую лозу, разрезаю на черенки (на каждом по 2—5 почек). Верхний срез парафинирую (парафином от свечи). Нижний узел (пятка) должен быть с усом (перед посадкой его небходимо удалить) — это гарантия хорошего укоренения.

Ставлю черенки в воду на сутки. Чтобы стимулировать их рост и укоренение, добавляю в воду гетероауксин (1—2 таблетки на 1 л воды), пчелиный цветочный мед сахар (1 ч. ложка на 1 л воды) и слабо-розовый раствор мэрганцовокиcлого калия.

Затем высаживаю по одному-два черенка в горшочки с землей [опилками] на 1/3 глубины. Горшочки делаю из 1,5-литровых ПЭТ бутылок. Посадив черенки, ставлю горшочки на подоконник. Важно, чтобы корни саженцев были в тепле, а листьям достаточно комнатной температуры.

Уход за растениями заключается в регулярном (один раз в пять дней) поливе и рыхлении земли. К весне саженцы вырастают до полуметра. Перед высадкой в грунт на постоянное место закаливаю их в течение недели: выношу горшочки на балкон и ставлю в тень (в солнечные дни).

Как только температура поднимется до 20 °С, можно высаживать саженцы на постоянное место. Для этого необходимо выкопать яму шириной и глубиной 80 см. Засыпать ее на 1/3 глубины плодородным верхним слоем почвы, смешанным с перегноем, золой и удобрениями. Чтобы куст не вымерз в первую же зиму, высаживаю саженец на глубину не менее 50 см и обязательно обрезаю верхние (росяные) корни. Яму засыпаю землей, оставляя лунку (глубина 25 см), чтобы потом ежегодно не проводить катаровку. Обильно поливаю... и жду плодоношения, которое наступает при правильной обрезке и хорошем уходе через год—два.

В. Я. РЕБРИСТЫЙ

Категория: Виноградарство | Добавил: latifundist (02.06.2010) | Автор: В.Я.Ребристый
Просмотров: 2054
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017