Четверг
19.10.2017
00:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Обрезка и прививки

Высокорослые подвои для груш


 

Кто не любит груши? Ведь это не только чудесное лакомство, но и весьма полезный высокодиетический продукт. Они содержат 6-16 % Сахаров, вернее, моносахаридов; 0,1 — 0,3% органических кислот; до 4% пектинов, а также белки и аминокислоты, дубильные вещества, каротин, витамины, микроэлементы, до 20 мг% йода, что очень важно в наших условиях. Плоды созревают со второй половины июля до середины ноября, в домашних условиях хранятся до марта, в современных хранилищах — до нового урожая. Продукты переработки — варенья, компоты, соки, квасы, мед, вина, сухофрукты — разнообразят и украшают наш стол, поднимают настроение и укрепляют здоровье.

Однако, несмотря на популярность плодов груши, она по занимаемой площади почти в восемь раз уступает яблоне (7% против 54%).

Более теплолюбивая и требовательная к условиям произрастания, транспортировки и хранения, чем яблоня, груша при хорошей агротехнике тем не менее дает богатые урожаи и является высокорентабельной культурой.

Груша — светолюбивая культура: при недостаточном освещении развитие дерева замедляется, снижаются урожайность и качество плодов. Почвы для ее успешного возделывания должны быть глубокими, плодородными, хорошо аэрируемыми, с проницаемой подпочвой; при недостаточном количестве осадков необходим полив. Однако избыток азота и влаги во второй половине лета может затянуть период вегетации, ухудшить вызревание древесины и снизить зимостойкость растения.

В настоящее время очень популярным подвоем для груши стала айва. Действительно, у нее много достоинств: груша, привитая на айве, устойчива к засолению почвы, раньше вступает в плодоношение, легче переносит избыточное увлажнение, вырастает компактным слаборослым деревом. Кроме того, очень красивая корневая система саженца (не устрашающий "скелет", а компактная и нежная мочковатая "борода") чрезвычайно привлекательна для покупателя.

Правда, есть и недостатки, которые почему-то редко упоминаются в литературе. Так, не все сорта груши совместимы с айвой, а значит, чтобы их привить, нужны специальные приемы, которые на год-два увеличивают сроки выращивания саженца и, соответственно, его себестоимость. Айва как подвой менее зимостойкая и морозостойкая. Конечно, мягкие зимы последних лет сгладили этот недостаток, но, как говорят, сколько веревочке ни виться... В то же время стали нередкими засухи, которые тяжело переносит поверхностная корневая система айвы — она более требовательна к влажности почвы. Поздние весенние заморозки сильно повреждают слаборослые деревья, у которых большая часть кроны располагается на высоте до двух метров. И, что самое главное (и практически нигде не упоминается), — низкая устойчивость айвы к щелочной реакции почвы. А ведь и в Крыму, и на юге Украины, где расположены основные посадки груши, почва —южный карбонатный чернозем, содержащий до 20% активной извести, в то время как айва выдерживает не более 10%. Вот и чахнет дерево, как говорится, не живет и не умирает, а хозяин нянчится с ним, как с малым ребенком, не зная, чем помочь.

Рецепт один — использовать в качестве подвоя сеянцы дикой лесной груши. Конечно, дерево растет более сильнорослым, но зато оно уходит от приземного двухметрового слоя, в котором вымерзают весной цветочные почки. Будет урожай — достанем! Гораздо труднее собирать то, чего нет. Более зимо и морозостойкий подвой, который не боится известковых почв, позволяет выращивать грушу на всей территории Украины, а не только на Южном берегу Крыма, тем более, что глубокая корневая система позволяет ей легче переносить засушливые условия южных и восточных регионов нашей страны.

Из всех плодовых культур только груша в состоянии восстановиться после подмерзания. У яблони подмерзшая завязь после цветения массово осыпается; груша же восстанавливает урожай почти полностью, особенно на сильнорослых деревьях, у которых гораздо больший запас питательных веществ, чем у карликовых, привитых на айве.

Конечно, сильнорослое дерево позднее вступает в плодоношение, однако природа распорядилась мудро: вертикальный побег растет, горизонтальный — плодоносит. Отогните вертикальные ветви весной, и на следующий год будете с урожаем. Хлопот немного, а результат впечатляет. Да и жизнь у слаборослого дерева гораздо короче — довоенные высокорослые сады еще плодоносят, а посаженные в начале перестройки карликовые — уже нет. Груша — самое долговечное из наших плодовых деревьев, живет 200—300 лет; отдельные экземпляры превосходят и этот рекорд. Мощное, красивое дерево может нести на себе до 1000 кг плодов. Завидная продуктивность и долговечность.

Иногда в литературе встречаются рекомендации высаживать грушу весной, а до посадки хранить саженцы в помещении. Кто объяснит, зачем растение, которое уже две-три зимы росло в попе, вдруг понадобилось прятать в подвал? Почва в наших южных краях промерзает не глубже, чем на 15—20 см, вегетация корневой системы практически не прекращается; зачем же терять время, благоприятное для укоренения? Посадите деревце осенью, до весны оно залечит все раны и отрастит молодые корешки, чтобы на год раньше порадовать Вас первыми плодами.

Груша — культура, которая со времен Киевской Руси дарит людям радость и здоровье. Так не забывайте старых друзей, а уж они Вам воздадут сторицей.

Надежда ВОЛКОВА

Категория: Обрезка и прививки | Добавил: latifundist (04.10.2010) | Автор: Надежда Волкова
Просмотров: 1951
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017