Кто не любит груши? Ведь это не только чудесное лакомство,
но и весьма полезный высокодиетический продукт. Они содержат 6-16 % Сахаров,
вернее, моносахаридов; 0,1 — 0,3% органических кислот; до 4% пектинов, а также
белки и аминокислоты, дубильные вещества, каротин, витамины, микроэлементы, до
20 мг% йода, что очень важно в наших условиях. Плоды созревают со второй
половины июля до середины ноября, в домашних условиях хранятся до марта, в
современных хранилищах — до нового урожая. Продукты переработки — варенья,
компоты, соки, квасы, мед, вина, сухофрукты — разнообразят и украшают наш стол,
поднимают настроение и укрепляют здоровье.
Однако, несмотря на популярность плодов груши, она по
занимаемой площади почти в восемь раз уступает яблоне (7% против 54%).
Более теплолюбивая и требовательная к условиям
произрастания, транспортировки и хранения, чем яблоня, груша при хорошей
агротехнике тем не менее дает богатые урожаи и является высокорентабельной
культурой.
Груша — светолюбивая культура: при недостаточном освещении
развитие дерева замедляется, снижаются урожайность и качество плодов. Почвы для
ее успешного возделывания должны быть глубокими, плодородными, хорошо
аэрируемыми, с проницаемой подпочвой; при недостаточном количестве осадков
необходим полив. Однако избыток азота и влаги во второй половине лета может
затянуть период вегетации, ухудшить вызревание древесины и снизить
зимостойкость растения.
В настоящее время очень популярным подвоем для груши стала
айва. Действительно, у нее много достоинств: груша, привитая на айве, устойчива
к засолению почвы, раньше вступает в плодоношение, легче переносит избыточное
увлажнение, вырастает компактным слаборослым деревом. Кроме того, очень красивая
корневая система саженца (не устрашающий "скелет", а компактная и
нежная мочковатая "борода") чрезвычайно привлекательна для
покупателя.
Правда, есть и недостатки, которые почему-то редко
упоминаются в литературе. Так, не все сорта груши совместимы с айвой, а значит,
чтобы их привить, нужны специальные приемы, которые на год-два увеличивают
сроки выращивания саженца и, соответственно, его себестоимость. Айва как подвой
менее зимостойкая и морозостойкая. Конечно, мягкие зимы последних лет сгладили
этот недостаток, но, как говорят, сколько веревочке ни виться... В то же время
стали нередкими засухи, которые тяжело переносит поверхностная корневая система
айвы — она более требовательна к влажности почвы. Поздние весенние заморозки
сильно повреждают слаборослые деревья, у которых большая часть кроны
располагается на высоте до двух метров. И, что самое главное (и практически
нигде не упоминается), — низкая устойчивость айвы к щелочной реакции почвы. А
ведь и в Крыму, и на юге Украины, где расположены основные посадки груши, почва
—южный карбонатный чернозем, содержащий до 20% активной извести, в то время как
айва выдерживает не более 10%. Вот и чахнет дерево, как говорится, не живет и
не умирает, а хозяин нянчится с ним, как с малым ребенком, не зная, чем помочь.
Рецепт один — использовать в качестве подвоя сеянцы дикой
лесной груши. Конечно, дерево растет более сильнорослым, но зато оно уходит от
приземного двухметрового слоя, в котором вымерзают весной цветочные почки.
Будет урожай — достанем! Гораздо труднее собирать то, чего нет. Более зимо и
морозостойкий подвой, который не боится известковых почв, позволяет выращивать
грушу на всей территории Украины, а не только на Южном берегу Крыма, тем более,
что глубокая корневая система позволяет ей легче переносить засушливые условия
южных и восточных регионов нашей страны.
Из всех плодовых культур только груша в состоянии
восстановиться после подмерзания. У яблони подмерзшая завязь после цветения
массово осыпается; груша же восстанавливает урожай почти полностью, особенно на
сильнорослых деревьях, у которых гораздо больший запас питательных веществ, чем
у карликовых, привитых на айве.
Конечно, сильнорослое дерево позднее вступает в плодоношение,
однако природа распорядилась мудро: вертикальный побег растет, горизонтальный —
плодоносит. Отогните вертикальные ветви весной, и на следующий год будете с
урожаем. Хлопот немного, а результат впечатляет. Да и жизнь у слаборослого
дерева гораздо короче — довоенные высокорослые сады еще плодоносят, а
посаженные в начале перестройки карликовые — уже нет. Груша — самое долговечное
из наших плодовых деревьев, живет 200—300 лет; отдельные экземпляры превосходят
и этот рекорд. Мощное, красивое дерево может нести на себе до 1000 кг плодов.
Завидная продуктивность и долговечность.
Иногда в литературе встречаются рекомендации высаживать
грушу весной, а до посадки хранить саженцы в помещении. Кто объяснит, зачем
растение, которое уже две-три зимы росло в попе, вдруг понадобилось прятать в
подвал? Почва в наших южных краях промерзает не глубже, чем на 15—20 см,
вегетация корневой системы практически не прекращается; зачем же терять время,
благоприятное для укоренения? Посадите деревце осенью, до весны оно залечит все
раны и отрастит молодые корешки, чтобы на год раньше порадовать Вас первыми
плодами.
Груша — культура, которая со времен Киевской Руси дарит
людям радость и здоровье. Так не забывайте старых друзей, а уж они Вам воздадут
сторицей.
Надежда ВОЛКОВА |