Вторник
19.09.2017
21:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Заготовки

Заготовки из ирги.


Сок с сахаром

Характерным для ирги является то, что из только что снятых плодов сок отжимается плохо. После 7—8-дневной лежки выход сока при переработке составляет 70—80%.  Для кратковременного хранения плоды кладут в ящики или другую тару слоем 3—4 см, чтобы они не портились. Ягоды промывают кипяченой водой и отжимают сок, потом в эмалированной посуде его перемешивают с сахаром в соотношении 1:1, подогревают на слабом огне до растворения сахара, разливают в стеклянные банки, закрывают крышками и сохраняют в прохладном помещении. Используют для изготовления напитков, морсов, киселей.

Сок натуральный

Зрелые ягоды промывают, отжимают сок, разливают его в банки вместимостью 1 л, пастеризуют 1 5— 20 мин и закрывают крышками.

Варенье

Незрелые ягоды моют, погружают в кипящий сироп, варят на слабом огне 5—8 мин, выдерживают 5—6 ч и снова варят 5 мин. На 1 кг плодов для пастеризованного варенья берут 200 г сахара и 400 г воды, для непастеризованного — соответственно 300 и 400 г. Очень вкусное варенье получается, если берут (по объему) 2 части сахара.

Компот

Грозди с плодами промывают проточной водой. Ягоды укладывают в банки вместимостью 1 л на 2/3 объема и доливают кипящим сахарным сиропом (в соотношении 1:0,3), Банки стерилизуют в течение 10 мин и герметически закрывают крышками.

Сушеные плоды

Грозди расстилают в ящиках с неплотными стенками, их ставят один на другой в проветриваемом месте так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Можно сушить в духовке при температуре 50—60'С в течение 3 дней. Сушеные ягоды сохраняют свои свойства продолжительное время.

Ирга с молоком

Стакан промытых ягод посыпают сахарным песком по вкусу и заливают 2 стаканами холодного молока.

Морс

1 стакан ягод помыть в воде, размять, отжать сок. Выжимки отварить в 1 л воды в течение 10 мин. Отвар смешать с отжатым соком, добавить полстакана сахарного песка. Выдержать 10—12 часов. Подавать в холодном виде.

Категория: Заготовки | Добавил: latifundist (18.05.2010)
Просмотров: 4930
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017