Заготовки из облепихи. - Заготовки - Овощи и фрукты в нашем питании - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Заготовки

Заготовки из облепихи.

Плоды облепихи используют в свежем  виде, их сушат, готовят из них варенье,  джемы, соки, повидло, желе, кисели, компоты, пастилу, пюре, мармелад, очень вкусное вино, настойки, наливки, ликеры,  протирают с сахаром, смешивают с медом, добавляют в муку при изготовлении  особого хлеба, получают жирорастворимый краситель для маргарина и сливочного масла. Из листьев и молодых побегов  заваривают витаминный напиток (чай).

Столь ценное сырье важно использовать рационально, применяя комплексную переработку, чтобы свести к минимуму отходы, полностью использовать мякоть и кожицу плодов, поскольку в них содержится много полезных веществ.

При выборе способов переработки нужно отдавать предпочтение тем, при которых ягоды не подвергаются длительной термической обработке и используется небольшое количество сахара.        

Перед обработкой облепиху очищают  от примесей, удаляют плодоножки, отбраковывают испорченные ягоды. Плоды моют в холодной проточной воде, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, слегка их обсушивают.

Мусс облепиховый

Плоды перебрать и истолочь, влить воду, перемешать и протереть через сито. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. В отвар положить сахар и замоченный в воде желатин. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить, соединить с соком облепихи и взбить в пышную массу. Разлить в вазочки, поставить на холод.

Облепиха — 400 г, вода — 0,8 л, сахар — 200 г, желатин —30 г.

Напиток из облепихи

Напитки готовят по-разному. Самый простой способ — истолочь ягоды, развести кипяченой водой, добавить сахар по вкусу. Такой напиток необычайно полезен, отлично утоляет жажду, кроме того, имеет красивый цвет.

Напиток из листьев облепихи

По вкусу и пользе этот напиток не уступает полученному из ягод. Кстати, в листьях некоторых сортов облепихи (например, сорт "Масляничная") содержание витамина С даже выше, чем в плодах.

Свежие зеленые листья облепихи вымыть, мелко нарезать, разложите в чистые банки и залить кипяченой водой комнатной температуры (1 часть листьев на 3 части воды). Поставить банки в темное прохладное место на 1 сутки. Процедить. На каждый стакан настоя добавить 1—2 чайные ложки меда. Для бодрости и хорошего настроения выпивать по полстакана напитка в день. Не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Облепиху можно заготовлять впрок. Кстати, продукты переработки, как и свежие плоды, обладают целебными свойствами.

Компот из облепихи                  

Для приготовления компотов облепиху нужно собирать в начале созревания плодов, когда они еще твердые.

Подготовленные ягоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 95 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л —15 мин.

Сироп: на 1 л воды 400—900г сахара.

Компот "Ассорти"

Яблоки и груши нарезать дольками, удалить семенную камеру. Облепиху, груши, яблоки послойно уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л — 5—7 мин, 1 л—7—10 мин. Сироп: на1 л воды— 4О0—8О0 г сахара.

Сок натуральный из облепихи

Подготовленные ягоды размять деревянным пестиком в эмалированной посуде. Добавить подогретую до 70 °С воду, размешать, настоять 30 мин. Затем отжать на винтовом пресса (если ягод много) или в холщовом (капроновом) мешочке вручную. Получившийся сок процедить через сито или марлю, разлить в подготовленные банки и стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л— 10 мин, 1 л—15 мин.

Такой сок используют как полуфабрикат для приготовления сиропа, желе, киселей.

Сок из облепихи можно получить выпариванием в паровой соковарке. Полученный таким способом сок не нуждается в стерилизации.

На 1 кг облепихи— 1 стакан воды.

Для улучшения вкуса приготовленный сок можно смешать с сахарным сиропом. Стерилизуют, как указано выше.

На 1 л сока облепихи — 0,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Желе облепиховое

К облепиховому соку добавить яблочный сок, сахар.

Варить желе на умеренном огне в неглубокой посуде небольшими порциями. Сахар желательно вводить в два приема — половину в начале варки, остальной — за 5—10 мин до ее окончания. Желе готово, когда масса уварится на 1/3. Готовое желе разлить в сухие горячие стерильные банки, выдержать 10—12 ч. Затем на поверхность желе (по размеру горловины банки) положить кружочек пергамента, смоченного в водке. Сверху закрыть крышкой.

На 1 л облепихового сока — 0,7—0,8 л яблочного сока и 800 г сахара.

Облепиховый "мед" 

Облепиховый сироп уварить на среднем огне на 1/3. Получится вкусная, прозрачная масса янтарного цвета, похожая на свежий мед.

Облепиха с сахаром   

Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая их сахаром. Поставить в холодное место на 6—8 ч. Затем дополнить банки ягодами с сахаром. Пастеризовать при температуре 85 °С: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.

На 1 кг облепихи—400-500г сахара.

Облепиха, протертая с сахаром . Подготовленные ягоды протереть через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре перемешать с сахаром и подогревать на слабом огне до полного его растворения. Массу переложить в горячие банки и пастеризовать при температуре 80 °С: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.

На 1 кг пюре облепихи — 0,8—1,0 кг сахара.

Варенье из облепихи

I способ: подготовленные ягоды залить кипящим сахарным сиропом, поставить в холодное место на 3—4 ч. Затем сироп слить и варить (при температуре 105 ° С) отдельно от плодов до консистенции почти готового сиропа. Слегка охладить сироп, снова залить им облепиху. Поставить на средний огонь и варить 10 мин с момента закипания. Закатать крышками, как можно быстрее охладить, чтобы вареньене потеряло цвета.

На 1 кг облепихи— 1,5 кг сахара, 0,8л воды.

II способ: подготовленные ягоды засыпать сахаром, поставить в холодное место на 8—10 ч. Получившийся сок отделить от ягод и вскипятить. В кипящий сироп порциями опускать ягоды и варить до готовности в один прием.

На 1 кг облепихи— 1,5 кг сахара.

Пюре ассорти с облепихой

Очень вкусное и полезное пюре можно сделать из облепихи, яблок, груш, боярышника, тыквы.

Яблоки или груши распарить, протереть через сито. Смешать 2 части яблочного или грушевого пюре с 1 частью облепихового пюре и 1 частью сахара.

Плоды боярышника пробланшировать 3-4 мин в кипящей воде, протереть и смешать 1 часть боярышникового пюре с 2 частями облепихового пюре и 1 частью сахара.

Можно 3 части распаренной и протертой тыквы смешать с 1 частью облепихового пюре и 10% сахара.

Пастеризовать, как указано выше.

Пюре облепиховое    

Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, дать воде стечь. Протереть через сито из нержавеющей стали, смешать с сахаром. Разложить полненную массу в банки и пастеризовать при температуре 85 °С: банки вместимостью 0.5 л - 15 мин, 1 л — 20 мин.

На 1 кг плодов облепихи— 50игс

Пастила из облепихи 

Выжимки из облепихи, оставшиеся от приготовления сока, пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром, раскатать слоем толщиной 1 см, подсушить в духовке, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой, уложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг выжимков облепихи—600 г сахара.

Варенье из облепихи с грецкими орехами  

Ядра грецких орехов измельчить, опустить в кипящий сахарный сироп и варить 20 мин. Порциями добавлять ягоды облепихи и варить варенье до готовности.

Ha 1кг облепихи—200г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Облепиха натуральная

Свежесобранные ягоды облепихи уложить в банки, залить охлажденной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.        

Татьяна КРИХТЕНКО

Категория: Заготовки | Добавил: latifundist (22.01.2013) | Автор: Татьяна Крихтенко
Просмотров: 3431
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016