Вторник
23.05.2017
00:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Жимолость.

 

Жимолость относится к семейству жимолостных, которое включает 15 родов и около 500 видов. Род жимолость объединяет более 200 видов.

Многие виды жимолости очень декоративны, их часто используют для озеленения. Как ягодное растение жимолость долгое время оставалась неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида — жимолости синей — плоды съедобные. По последним данным систематиков, в этом виде объединились жимолость съедобная, алтайская, камчатская и др., ранее описанные как отдельные виды. В диком состоянии произрастает на Камчатке, в Магаданской области, на Курильских островах, на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и Приморье.

Жимолость можно отнести к плодово-лекарственным культурам. По результатам химического анализа, ее плоды содержат: 30—62 мг% аскорбиновой кислоты (столько же, сколько и в плодах некоторых сортов смородины); 4 860 мг% Р-активных веществ; 12—16% сухих веществ; 4—8% Сахаров; витамины С, Р, В; провитамин А. Ягоды богаты минеральными солями. По содержанию магния и натрия жимолость занимает первое место среди других ягодных культур, а по количеству калия уступает только бруснике. Есть в плодах и фосфор, кальций, железо. Из микроэлементов жимолость содержит марганец, медь, алюминий, барий, йод и др.

В народной медицине плоды жимолости используют при расстройствах органов пищеварения, болезнях печени, желчного пузыря, сердечнососудистых заболеваниях. Регулярное употребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, выделению желудочного сока, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Свежие ягоды используют также для лечения малярии, гипертонии, при малокровии и как мочегонное средство. Сок ценится как бактерицидное средство, а еще им лечат язвы и лишай. Отвары из листьев и цветков применяют при лечении болезней горла, глаз, дерматологических заболеваний, а отвары из веток и коры — при лечении водянки. Листья и ягоды иногда используют при нарушении обмена веществ. В Тибетской медицине ягоды жимолости используют при лечении женских болезней. Варенье из нее, особенно из горькоплодных форм, — хорошее жаропонижающее средство.

Высокое содержание в ягодах жимолости Р-& активных и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, значительного количества пектинов, макро- и микроэлементов подтверждает их лечебную ценность. Их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, носовых и других кровотечений, желудочно-кишечных, сердечнососудистых и других болезней.

Евгений ВАСЮК

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (26.03.2012)
Просмотров: 1293
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017