Жимолость относится к семейству жимолостных, которое
включает 15 родов и около 500 видов. Род жимолость объединяет более 200 видов.
Многие виды жимолости очень декоративны, их часто используют
для озеленения. Как ягодное растение жимолость долгое время оставалась
неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида — жимолости
синей — плоды съедобные. По последним данным систематиков, в этом виде
объединились жимолость съедобная, алтайская, камчатская и др., ранее описанные
как отдельные виды. В диком состоянии произрастает на Камчатке, в Магаданской
области, на Курильских островах, на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и
Приморье.
Жимолость можно отнести к плодово-лекарственным культурам.
По результатам химического анализа, ее плоды содержат: 30—62 мг% аскорбиновой
кислоты (столько же, сколько и в плодах некоторых сортов смородины); 4 860 мг%
Р-активных веществ; 12—16% сухих веществ; 4—8% Сахаров; витамины С, Р, В; провитамин
А. Ягоды богаты минеральными солями. По содержанию магния и натрия жимолость занимает
первое место среди других ягодных культур, а по количеству калия уступает
только бруснике. Есть в плодах и фосфор, кальций, железо. Из микроэлементов
жимолость содержит марганец, медь, алюминий, барий, йод и др.
В народной медицине плоды жимолости используют при
расстройствах органов пищеварения, болезнях печени, желчного пузыря, сердечнососудистых
заболеваниях. Регулярное употребление жимолости способствует укреплению
капилляров, снижению кровяного давления, выделению желудочного сока, а наличие
в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых
металлов. Свежие ягоды используют также для лечения малярии, гипертонии, при
малокровии и как мочегонное средство. Сок ценится как бактерицидное средство, а
еще им лечат язвы и лишай. Отвары из листьев и цветков применяют при лечении болезней
горла, глаз, дерматологических заболеваний, а отвары из веток и коры — при
лечении водянки. Листья и ягоды иногда используют при нарушении обмена веществ.
В Тибетской медицине ягоды жимолости используют при лечении женских болезней.
Варенье из нее, особенно из горькоплодных форм, — хорошее жаропонижающее
средство.
Высокое содержание в ягодах жимолости Р-& активных и
дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, значительного количества пектинов,
макро- и микроэлементов подтверждает их лечебную ценность. Их можно
использовать для профилактики и лечения атеросклероза, носовых и других
кровотечений, желудочно-кишечных, сердечнососудистых и других болезней.
Евгений ВАСЮК |