Четверг
14.12.2017
03:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Жминда. (личный опыт)

Эта малоизвестная ягодно-салатная культура сразу пришлась мне по душе и теперь каждый год радует красотой и урожаем. Выращиваю жминду рассадным способом, как помидоры. Семена на рассаду высеваю в первой декаде марта, а сеянцы высаживаю в открытый грунт в первых числах мая. Возле каждого растения сразу ставлю колышки-опоры высотой 1,5 м. Чтобы боковые побеги не переплетались между собой и не ложились под тяжестью ягод на землю, по мере роста растений подвязываю их к колышкам. Кусты при этом лучше освещаются и проветриваются.

Когда созревают ягоды, жминда поражает своей красотой. Ветки сплошь усыпаны ярко-красными, довольно крупными ягодами. Внешне они напоминают плоды шелковицы, но в отличие от них очень нежные, слабо держатся на кусте и легко осыпаются. Чтобы не помять, собирать их нужно осторожно, и на это уходит много времени. Я ускорил процесс: срезаю весь куст и резким движением встряхиваю его над расстеленной на земле полиэтиленовой пленкой. Чистые и целые ягоды пересыпаю в таз и отправляю на переработку. Из них получается вкусное варенье, если добавить немножко лимонной кислоты или красной смородины.

 Ягоды жминды ароматные и очень сладкие. Я делаю из них сок и использую его в качестве натурального красителя, добавляя в компоты, кисели и другие напитки.

Но что меня больше всего привлекает в жминде, так это неприхотливость и поразительная выносливость. Когда весной 1999 г. у нас прошла волна весенних заморозков [температура воздуха была до —5 °С], жминда, на удивление всем, выстояла. Не пострадало ни одно растение!

Купив однажды семена жминды, теперь сам собираю достаточное их количество. Чтобы отделить семена, нужно в массу спелых ягод влить немного воды, хорошенько перемешать, а затем осторожно слить жидкость. Оставшиеся на дне семена — собрать, просушить и положить в пакетик до следующей весны.

Одним словом, растение это не бесполезное, я им доволен и расставаться с ним пока не собираюсь.

                Всеволод КОНДРАТЮК

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (11.04.2010) | Автор: Всеволод Кондратюк
Просмотров: 2379 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
09.03.2012 Спам
1. Оксана
Спасибо за статью, а то о жминде только реклама в сети. А личный опыт многого стоит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017