Суббота
21.10.2017
04:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Жминда. (Марь головчатая)

Мы давно увлекаемся экзотическими огородными растениями. Четыре года назад в Днепропетровске появились в продаже немецкие семена. Среди множества видов и сортов мы обнаружили одно растение с необычным названием "жминда". Немцы называют его "erdbeerspinat", англичане — "strawberry spinach", что в пе¬реводе означает "клубничный шпинат".

Оказалось, что за интригующими названиями скрывается марь головчатая (латинское название Chenopodium capitatum) — растение семейства марьевых, близкий родственник свеклы, шпината, лебеды.

Многие растения этого семейства считаются злостными сорняками, но в то же время человечество очень обязано таким его представителям, как шпинат, свекла. В голодные годы население Европы и Азии использовало различные виды мари и лебеды как "хлебные растения". Из нее делали суррогаты хлеба и крупы. Недаром есть пословица: "Не то беда, что не хлеб, а лебеда. Нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды".

Марь головчатая в диком виде встречается в южной Европе, в Украине — в Причерноморье. Издавна используется как шпинатное и реже как ягодное растение. Культивируется во Франции и на юге Германии.

Итак, жминда — однолетнее растение с невысоким (до 50 см) сильно ветвящимся стеблем. Цветки мелкие, малозаметные, собранные в соцветия, формирующиеся в пазухах листьев. После цветения чашечка не опадает, а разрастается и становится мясистой, сочной, ярко-красного цвета. Со временем образуется соплодие-клубочек, аналогичное семени свеклы, но в отличие от него сочное и сладкое. Каждое соплодие содержит большое количество очень мелких (мельче макового зернышка) семян черного цвета, причем семена находятся не внутри соплодия, а снаружи. Созревшие плоды жминды внешне похожи на плоды малины (видимо, поэтому огородники часто называют ее шпинат-малина).

Жминда нетребовательна к почвам, но предпочитает солнечные места. Чрезвычайно морозоустойчива, поэтому высевать ее можно как ранней весной, так и поздней осенью, под зиму. Кроме того, она размножается самосевом, поэтому весной появляются обильные всходы по всему участку. Жминда засухоустойчива, но при недостатке влаги ее плоды становятся суховатыми.

Мы высеваем ее рядками, с расстоянием в рядке 20— 30 см, между рядками 40—50 см. При загущении растения вытягиваются и формируют  мелкие плоды.

При подзимнем севе ягоды созревают в середине — конце июня, при ранневесеннем — в середине июля.

Из них можно варить варенье. Ягоды сочные, сладкие, по вкусу напоминают шелковицу. Это излюбленное лакомство наших детей — дочери и племянницы, которые объедают ягоды, как только они созревают Теперь выбор за

Листья молодых растений можно использовать для приготовления салатов

вами, выращивайте, пробуйте,    обогащайте свой ассортимент!

Ирина КОВАЛЕНКО

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (11.04.2010) | Автор: Ирина Коваленко
Просмотров: 2966
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017