Воскресенье
26.07.2020
06:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Зимний рацион птицы.


С наступлением холодов уменьшается количество витаминных зеленых кормов. А ведь отсутствие или недостаток витаминов в рационе птицы приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам, снижению продуктивности, а нередко и к гибели птиц.

Поэтому в зимний период при составлении рациона птицеводы должны стараться выбрать из имеющихся кормов такие, в которых наряду с основными питательными веществами — белками, жирами и углеводами — содержится достаточное количество витаминов.

Хороший источник витаминов — сенная (травяная) мука из бобовых, злаковых и дикорастущих трав (крапивы, лебеды, разнотравья). Птицам можно скармливать и сенную труху. Сенную муку и труху лучше давать в смеси с другими кормами и в составе влажной мешанки. Взрослым курам на 1 голову в день дают 6—10 г, уткам 25-40, гусям 100-130, индейкам 35—40 г.

В качестве витаминного корма можно использовать веточки лиственных деревьев.

Ценнейший витаминный и диетический корм — морковь. В 1 г желтых и красных сортов ее содержится от 50 до 250 мкг каротина (провитамина А). Однако при хранении витаминная ценность моркови быстро снижается. Поэтому свежую морковь надо скармливать птицам только в первые два-три месяца после уборки. Цельные или разрезанные на части корнеплоды навешивают на деревянные гвозди на высоте 40—60 см от пола, и птицы клюют их в течение дня. Морковь можно скармливать по 30—50 г курам, 100—150 г уткам и индейкам и 150—200 г гусям.

Для длительного использования морковь силосуют или солят. Силосованной и соленой моркови скармливают птицам в 1,5—2 раза меньше, чем свежей.

Хороший источник витаминов группы В, Е и каротина — обычная кочанная капуста. Так, для 20 взрослых кур достаточно в день одного кочана капусты массой 0,4—0,5 кг. Цельный кочан подвешивают в птичнике на веревке на высоте 20—30 см от пола. Капусту можно также измельчать и добавлять в мешанки или скармливать в чистом виде.

Очень богата витаминами свежая хвоя ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника. В 1 кг такого корма содержится 20— 90 мг каротина, 4—6 мг витамина В1, 1500—3000 мг витамина С. Заготовить хвою в условиях приусадебных хозяйств нетрудно. Для этого в теплом, сухом помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (нитяной или металлической). На них укладывают еловые либо сосновые ветки. Через 2—3 суток иглы начинают осыпаться. Выход сухих игл составляет примерно 20—30% от первоначальной массы веток. Иглы острые, твердые. Поэтому их измельчают, пропуская через большую мясорубку, либо просто рубят топором, острой сечкой на частицы размером 3—5 мм.

Измельченную хвою нужно скармливать сразу же после переработки, так как под влиянием кислорода в ней разрушается каротин. К поеданию хвои птиц приучают постепенно. Взрослым курам дают 6—10г хвои на 1 голову в сутки, уткам и индейкам 10—15г, гусям 20—30г. Большая добавка хвои в мешанку нежелательна — из-за ее специфического запаха птицы съедают меньше корма. Если птицам регулярно скармливают хвою, то у них клюв и плюсны, а также желток яйца приобретают ярко-оранжевую окраску. Кроме витаминов, еловая и сосновая хвоя содержит антигельминтные вещества, фитонциды.

                Валентин ГОЛУБЕВ

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (22.12.2010) | Автор: голубев Валентин
Просмотров: 3009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020