Зимняя прививка. - Обрезка и прививки - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Обрезка и прививки

Зимняя прививка.

Плодовые культуры, как, впрочем, и все остальные растения, произрастающие в нашей местности, имеют период биологического покоя, который делится на обязательный (с октября до конца января) и вынужденный (с февраля до конца марта). Если бы в феврале—марте климатические условия были благоприятными для развития плодовых растений, они начинали бы развиваться. Но поскольку зима продолжается, растения ждут своего часа.

Эту их особенность можно использовать для зимней (в феврале—марте) прививки, которую называют еще и настольной, так как выполняют ее не в саду, а в доме, за столом.

Зимняя прививка обладает рядом преимуществ и практически не имеет недостатков. Судите сами:

     процент приживаемости компонентов прививки чрезвычайно высокий (90— 95%);

     выполняют прививку в комнатных условиях, а значит, время ее проведения не зависит ни от погодных условий, ни от долготы дня;  позволяет начать размножение плодовых культур на целый месяц (а то и два) раньше;

     период приживаемости — короткий (уже через 12— 24 дня виден результат), так что в случае неудачи прививку можно повторить.

По способу выполнения зимняя прививка — не что иное, как улучшенная копулировка. Биологический принцип прививки — срастание подвоя (корневой системы) и привоя определенного сорта.

К зимней прививке желательно подготовиться заблаговременно: с осени заготовить подвои — сеянцы или вегетативные подвои с диаметром штамбика 6— 10 мм в месте прививки (на высоте 5— 35 см). Связать в пучки, и, снабдив их этикетками, на которых указать название  культуры (яблоня, груша, слива) и количество растений, поместить в емкости с увлажненными песком или опилками и опустить в погреб. Черенки привоя заготовляют поздней осенью или ранней зимой: именно в это время в них накапливается оптимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной перезимовки. Если не сделали этого осенью, заготовить подвои и привои можно ранней весной (как только почва оттает) и сразу же привить.

В начале февраля емкости с подвоями и привоями выносят из погреба в помещение, выдерживают их 1—2 дня при температуре воздуха 16—18 °С, и определенной влажности песка или опилок. Затем проводят прививку (улучшенную копулировку).

Делают это так. Острым ножом на подвое и привое [их диаметры должны совпадать] делают ровные косые срезы длиной приблизительно 3 см. Затем черешок привоя отрезают на 2 почки. На косых срезах подвоя  и привоя  ножом делают надрезы, так, чтобы получился своеобразный язычок. Совмещая срезы, добиваются взаимного захвата язычков привоя и подвоя и надежного закрепления компонентов прививки. Прививку улучшенной копулировкой применяют, если подвой несколько толще привоя. Тогда черенок нужно сдвинуть так, чтобы камбиальные слои совпадали хотя бы на одной из сторон среза. После этого прививку плотно обвязывают полиэтиленовой лентой, а верхнюю часть черенка замазывают садовым варом или пластилином для защиты верхней почки от подсыхания . Чтобы зафиксировать подвой и привой, а также предотвратить их подсыхание, можно еще воспользоваться парафинированием (привои и места прививок окунают на 10с в расплавленный парафин, нагретый до 65—70 °С). Затем привитые саженцы складывают в ящики, пересыпая корни влажными опилками. Ящик с саженцами ставят в полиэтиленовый мешок (для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 80—90%) и в течение 2 недель держат в помещении при температуре 16—18 °С (для стратификации). Такой режим приемлем для прививки яблони и груши.

При размножении косточковых плодовых культур таким способом саму операцию необходимо производить очень быстро, чтобы не успели окислиться срезы привоя и подвоя. Режим стратификации тоже другой — на протяжении 3 недель при температуре 20—24 °С.

За этот период компоненты прививки срастаются (это видно по наплыву калюса в местах соединения). Затем саженцы переносят в помещение и хранят там до посадки при температуре 0—2 °С. Высаживают их в рассадник или на постоянное место, как только почва оттает и подсохнет. При этом нельзя забывать, что подвой с привоем срослись еще слабо и при неосторожном обращении могут отломаться. В конце июня — начале июля при появлении на отдельных растениях перетяжек обвязку снимают.

Поскольку корневая система сразу после посадки не может обеспечить привитой саженец питательными веществами, он развивается слабо, хуже, чем саженец, полученный при летней окулировке. Поэтому для получения стандартных однолеток так важно обеспечить тщательный уход за ними: внекорневую подкормку, полив, защиту от болезней и вредителей.

Вся привитая культура винограда также базируется на зимней прививке. Операции выполняют такие же, как и при зимней прививке плодовых культур. Только у плодовых подвой с корнями, а виноград прививается на чубук филлоксероустойчивого подвоя, который при стратификации срастается с привоем и образует собственные корни.

Петр МАЗУР

Категория: Обрезка и прививки | Добавил: latifundist (19.05.2011) | Автор: Петр Мазур
Просмотров: 2894
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016